United States, the best promotions, bonuses and bookmakers available at:
Take these offers now!

Análise estatística da final da Uefa Champions League 2013

Este ano temos a UEFA Champions League traz-nos uma final 100% Alemã que se vai realizar em Londres!
No sábado dia 25 de Maio defrontam-se o Borussia Dortmund vs Bayern de Munique, com transmissão em directo na TVI às 19h45.
por Academia   |   comentários 0
terça, maio 21 2013

Vale a pena olhar um pouco para as estatísticas deste jogo, já que se defrontam equipas que se conhecem muito bem, e que têm um vasto histórico de confrontos entre si.

Pelo facto de jogarem no mesmo campeonato é mais fácil comparar estas equipas porque até os seus adversários foram os mesmos.

No entanto não nos podemos esquecer que uma final é uma final e os jogadores transcendem-se.

Vai ser a 5ª vez que estas equipas se defrontam nesta época, e a vantagem está do lado do Bayern de Munique com 2 vitórias e 2 empates.

final-cl2013-confronto-directo
Ver estatísticas pré-live para este jogo

Mas na principal competição nacional que estas equipas também disputaram juntas, a Bundesliga, temos a registar 2 empates a uma bola. Não houve uma clara supremacia nos confrontos directos apesar dos expressivos 25 pontos de vantagem com que o campeão Bayern terminou de avanço para o Borussia que foi 2º classificado.

final-cl2013-classific-bundesliga
Ver estatísticas da Bundesliga 2012/2013

Alguns factos e estatísticas do site da Uefa:

Nas anteriores 20 finais da UEFA Champions League, 14 foram decididas nos 90 minutos e apenas seis foram resolvidas no desempate por penalties. Ao todo, foram apontados 51 golos, sendo os resultados mais comuns 2-1 e 1-1, que se verificaram, ambos, em quatro ocasiões; três finais terminaram com um resultado de 1-0.

Jens Lehmann (2006) e Didier Drogba (2008) são os únicos jogadores a terem sido expulsos numa final da Liga dos Campeões (desde época 2000/01).

Estas equipas apenas se defrontaram uma vez na Liga dos Campeões, foi nos quartos de final há 15 anos atrás (em 1998), onde no somatório das duas mãos foi o Borussia Dortmund quem levou a melhor. No entanto a 1ª-mão ficou 0-0 e a 2ª-mão só foi resolvida em prolongamento com 1-0 para o Borussia.

final-cl2013-encontros-anteriores-na-lc
Download do PDF completo de estatísticas da UEFA para este jogo.

Isto apesar de ter terminado a Bundesliga desse ano em 10º lugar e o Bayern de Munique ter terminado em 2º lugar (estatísticas na Academia https://www.academiadasapostas.com/stats/competition/germany-stats/9/23).

Árbitro da Final da Liga dos Campeões de 2013:

O árbitro escolhido foi o Italiano Nicola Rizzoli (ver perfil) que já arbitrou uma final europeia, da Liga Europa em 2010. É árbitro internacional desde 2007 e já fez 27 partidas da Liga dos Campeões na sua carreira.

Este árbitro já apitou por duas vezes jogos do Bayern de Munique na Liga dos Campeões, e pelas duas vezes o Bayern perdeu o jogo mas conseguiu em ambas passar a eliminatória:

Over 2,5 goals 50,0% 2 6 em 12 jogos tiveram mais de 2,5 golos
Over 3,5 goals 16,7% 6 apenas 2 em 12 jogos terminaram os 90' com 4 ou mais golos marcados

• Reviravoltas

%
Reviravolta em 90' 8,3% apenas 1 em 14 jogos as equipas que começaram a perder conseguiram ganhar dentro dos 90'
Reviravolta incl. penalties 25,0% mais 2 equipas que começaram a perder conseguiram empatar dentro dos 90' e depois ganhar em penalties, fazendo 3 em 14 jogos que a equipa que começou a perder conseguiu ganhar a taça
Semi-reviravolta 58,3% em 7 das 12 últimas finais, a equipa que começou a perder conseguiu empatar durante o jogo (independentemente do jogo ter ficado empatado no final dos 90')
Marcar 1º
e ganhar em 90'
50,0% 6 em 12 jogos, a equipa que marcou o 1º golo conseguiu ganhar dentro dos 90'
Marcar 1º e ganhar
incl. penalties
66,6% 8 em 12 jogos, a equipa que marcou o 1º golo conseguiu ganhar a taça no final (incluindo prolongamento e penalties)

• Prolongamentos

%
Prolongamentos sem golos 100% houve 5 em 12 finais com prolongamento (desde 2001), e em nenhuma delas foi marcado qualquer golo em prolongamento